課程資訊

PI_01_fa

金融分析工商管理(榮譽)學士學位課程為一個四年制本科課程,旨在讓學生掌握金融分析技能,成為投資專業人士。本課程以金融分析師之角色為基礎,教學內容參照具認受性的「特許金融分析師課程考生知識體系」設計。

金融分析是評價企業、項目、預算及其他金融相關機構是否具投資價值的過程,它一般牽涉到任何經濟體制廣泛層面的財務評價。金融分析工商管理(榮譽)學士學位課程以投資為重點,這使本科學生能夠投身金融服務行業,或考取專業資格,甚或持續進修,獲取更高學歷。

本課程的獨特之處在於讓學生對各商業範疇有全面的理解和認識,同時發展學生的金融分析能力,並與特許金融分析師考試課程相近。因此,學生於本課程中掌握到的知識技能不僅適用於金融及投資專業或金融分析師的工作,同時適用於任何商業管理之上。

課程目的

本課程將:

  • 讓學生掌握全球投資專業必備的實用知識和技能
  • 培養學生金融分析能力:評估合理替代方案並作出明智抉擇
  • 讓學生認識金融分析和其在經濟、管理、投資、金融市場、國際金融、金融服務和企業策略等領域之間的互動關係
  • 讓學生掌握專業知識和技能,使他們能於經濟自由化及全球化的商業環境之中,尋求具有挑戰性的工作

課程預期學習成效

學生於完成學士課程後,學生將可以:

  • 運用跨領域及不同學科知識,以應對專業及個人挑戰
  • 善用社交及人際溝通技巧與人合作,建立良好人際關係,以助個人及團隊合作
  • 衡量個人的貢獻和責任,成為負責任的僱員和領袖
  • 具備廣闊視野,了解中西文化的特質,並積極探究各項環球議題,以及商業、政治、文化、社會科學、科技等領域的發展
  • 掌握專業知識和技能,使他們能於經濟自由化及全球化的商業環境之中,尋求具有挑戰性的工作
  • 發展金融分析技能,以作出理性的投資決策
  • 掌握金融分析的知識和理論並應用於現今多元的商業環境之中

資歷架構資料

金融分析工商管理(榮譽)學士在資歷架構下獲得認可。
資歷架構級別:五 | 資歷名冊登記號碼:18/000842/L5 | 登記有效期:08/11/2018 至 31/08/2021

學習範疇(資歷名冊)

主要學習及培訓範疇: A03 商業及管理
子範疇 (主要學習及培訓範疇): A0301 會計、財務及投資

入學及畢業要求

入學要求

本學位課程的報名日期為每年之11月至下一年的8月。

香港恒生大學學士學位課程之最低入學條件如下:

  • 中六畢業,於香港中學文憑試考獲中、英文3級或以上,及三科2級或以上,當中包括數學及通識教育;或
  • 申請人具同等學歷;或
  • 申請人於入學年份9月前滿23歲或以上,具備最少兩年與所選學科範疇相關的工作經驗;或 具與所選學科範疇相關並受認可的能力

持有其他學歷的申請人,本院會作個別評審。

畢業要求

金融分析工商管理(榮譽)學士學位課程為4年制。學生在4年內最少須修讀40個單元,共120個學分。課程設有三大學習範疇:通識教育、商學教育及金融分析。

通識教育

此單元能夠加強學生的溝通、批判思考、資訊科技及運算等能力,鼓勵學生認識本地及全球社會時事,課程又涵蓋人文、社會科學、及科技等不同範疇,擴闊學生眼界。學生必須修讀7個通識教育科目,其中包括:

  • 1個基礎必修單元
  • 學生皆須在每一個範圍內選修最少1科(共4科):
    • 範圍 1 – 人文學科
    • 範圍2 – 社會科學
    • 範圍3 – 科學、醫療及科技
    • 範圍4 – 道德推理
  •   2個自由選修科目, 例如“Capstone Project on General Education”

商學教育

商學教育單元為學生提供基礎商業知識,並協助學生建立商業思考模式。商學教育單元和通識教育單元有助培養基礎金融分析能力及投資決策能力。

金融分析

此單元讓學生掌握金融分析師必備的技能和知識。科目涵蓋四大範疇:資產類別、投資工具、投資組合管理和財富規劃及道德與專業標準。

課程結構:

(2017/2018學年入學)

學習範圍 科目數量
必修 自由選修
通識教育 9 6
商學教育 10 /
金融分析 10 2
自由選修 / 3
總數 40

(2016/2017學年入學)

學習範圍 科目數量
必修 自由選修
通識教育 10 6
商學教育 10 /
金融分析 11 1
自由選修 / 2
總數 40

(2014/2015學年入學;2015/2016學年入學)

學習範圍 科目數量
必修 自由選修
通識教育 10 6
商學教育 10 /
金融分析 11 1
自由選修 / 2
總數 40

修讀金融分析工商管理(榮譽)學士學位課程的學生必須達到大學規定的學術和非學術畢業要求才能從本課程中畢業。

學術畢業要求

  • 於至少40個科目(120學分)均取得 D或以上成績,包括所有主修單元;
  • 平均累計積點達 2.0或以上;
  • 於資訊科技水平考試取得合格水平;及
  • 達到英語及普通話語文能力要求(請見下表)
英語 普通話
語言能力要求 所有學生需於畢業前考獲IELTS國際英語測試 6.0或以上的成績。如學生未能考獲上述成績,該學生需於最後一個學年修讀由英文學系開辦的英語能力強化課程。 所有學生需於畢業前考獲普通話水平測試總成績達到三級乙等或以上。如學生未能考獲上述成績,該學生需於最後一個學年修讀由中文學系開辦的普通話能力強化課程。

非學術畢業要求

  • 完成社區服務(20小時)、課外活動(10小時)及體育活動(10小時);或
  • 完成 iGPS 單元和月會- 恒大博雅講場 

香港恒生大學旨在培養學生具備「期望的畢業生特質:iGPS」, 鼓勵學生透過參與課外活動和講座等多元學習經歷,引領其發展成才。

什麼是iGPS?

iGPS相當於自願參與與iGPS發展有關的課外活動(不計學分)。

活動時間 相當於iGPS單元
1 – 3 小時 1 iGPS單元
> 3 – 6 小時  

1.5 iGPS單元

 

> 6 小時

2 iGPS單元

 

畢業前需完成* 一年級入學生
iGPS單元數目 12
月會- 恒大博雅講場 5

*每個學年最多計9個iGPS單元

*學生應在二至四年級內參與至少2次月會- 恒大博雅講場

課程小冊子

(純文字版)

查詢
電郵: fa@hsu.edu.hk

motopress-ce-save-in-version:
2.0.3

Log In

Create an account