日本遊學團2017

管理學系於二零一七年五月廿一至廿六日舉辦了首次日本遊學團,帶領十九名修讀管理學的同學走進日本第二大的濱松市,讓同學親身體驗日本地道文化、學習東瀛管理之道。

是次遊學團拜訪了多間不同的企業、政府機構及大學,包括濱松市産業振興課、五十鈴湖西工場、濱松光子學豐岡製作所、靜岡大學等,讓同學了解濱松市的發展藍圖、當地著名企業的創新科技,以及明白日本企業精神及營運模式。同學還藉此機會與日本管理人交流,進一步擴展同學的國際視野。

除此之外,是次遊學團更特意安排了浴衣及温泉體驗、富士山一日遊、參觀小國神社等,在觀光遊覽間感受日本的傳統文化及人文精神。至於最有趣的經驗,當然是在六天的校園生活中,體驗清早做早操、飯前合掌說「いただきます (itadakimasu)」、出入要脫鞋、與當地學生切磋球技及一同下田收割洋蔥。

管理學系特別感謝 香港及國際OISCA在整個日本遊學團的籌辦過程及行程間的無私幫助,以使參與同學有一次非常深刻的課外學習。是次活動亦有賴恒生管理學院多個部門的幫忙及支緩 (如教務處及財務處),以使本年度的日本遊學團得以順利舉行及圓滿結束。值得一提,是次活動由五位管理學系學生(蕭駿顯同學、袁嘉慧同學、朱惠敏同學、陳晋逸同學及張曉婷同學)花了九個月的時間籌辦。他們在許德賢博士的引導下與香港及國際OISCA商討及協調,最終順利舉辦是次遊學團,並實踐所學會的管理知識

出發當日,香港OISCA代表前來送機。

1

參觀小國神社同學們走過林蔭大道洗滌心靈,並參與獨特的日本祝福儀式

2

拜訪濱松市業振興課(政府機關),同學們了解濱松市產業發展的歷史、知名創新科技的業、推動創業和吸引外資的策略。

3
4
5

同學對有關題目甚感興趣並積極發問。

6-0
6

參觀豐田汽車公司創辦人豐田佐吉故居及出生地,體驗豐田先生當年設計的人力編布機。

7
8

參觀五十鈴湖西工場了解公司歷史現況,並實地參觀汽車

9
10
11

參加者往館山寺觀光及坐船遊覽濱名湖。

12
13
14
15

參加者於靜岡大學進行學術交流。

16

參觀濱松光子學豐岡製作所,認識現代光子工學。

17

浴衣體驗令參加者感受當地文化。

18-0
18-1
18
19
20

從富士山之旅發掘大自然之美:山中湖、河口湖、鳴澤冰穴、朝霧高原及白絲瀑布。

21-0
21-1
21
22
23

日本校園生活及農耕體驗。

24

管理學系日本交流團學生籌委(朱惠敏同學、袁嘉慧同學、蕭駿顯同學、張曉婷同學及陳晋逸同學)、周巧笑教授、許德賢博士,及蕭成隆先生。

motopress-ce-save-in-version:
2.0.3

Log In

Create an account